Capture d ecran 2023 04 06 113003

FORMATION HACCP

Annecy, Seynod, vous avez le projet d’ouvrir ou de reprendre un Fast Food, un restaurant dans la montagne, un snack au bord du Lac, une pizzeria, une cafétéria, un camping ou une saladerie….


Ou de reprendre un commerce d'alimentation ( boulangerie, pâtisseries, sandwicherie, salon de thé…).
En tant que responsable d’établissement ou responsable qualité, vous voulez vous former aux règles de la sécurité des aliments (formation PMS HACCP).

Ou vous voulez exercez dans la restauration collective (restaurant scolaire, self Hôpitaux clinique, maison de retraite, self d’entreprise…)

Le bureau à Annecy organise et répond à toutes vos attentes dans le secteur de la restauration collective ou commerciale. Nous vous proposons une formation avec une attestation de formation de base à l'hygiène, pour la mise en place ou la mise à jour de votre PMS HACCP sur toute la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Les exigences de la réglementation en hygiène alimentaire

Depuis le 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

C'est une obligation légale explicité dans les textes de lois :

  • Décret 2011-731 du 24/06/2011, Art.233.6 du code rural et de la pêche "Sont tenus, conformément à l'article L. 233-4 d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à leur activité les établissements de restauration commerciale."
  • Arrêté du 05/10/2011 du Ministère de l'Agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité

"La durée de la formation adaptée à la restauration commerciale est de quatorze heures (14 heures)."

Ce décret vient renforcer l’obligation que présentait déjà la règlementation 852/2004 CE (Paquet Hygiène 2006) et auquel peu de gens répondaient.

Nous sommes enregistrés au répertoire ROFHYA (Registre des Organismes de Formation en Hygiène Alimentaire) auprès de la DRAAF Auvergne Rhône-Alpes sous le numéro 84 0809 21 2023.

Organisme de de formation enregistré auprès de la DIRECCTE sous le numéro d’activité (NDA)_84 74 04 521 74. Spécialités de Formation 312-333. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’état » auprès du Préfet de la région Auvergne Rhône-Alpes.

 

Deux types de formations sur votre établissement pour la restauration commerciale

La formation doît-être adaptée à l’activité de restauration commerciale et vous donnera une attestation spécifique !

C’est une attestation de formation spécifique ROFHYA (Registre des Organismes de Formation en Hygiène Alimentaire)  que vous obtiendrez après avoir suivi une formation de 14 heures.

Pour être en parfaite harmonie avec le décret n°2011-731 du 24 juin 2011 et mettre en pratique l’HACCP

 

  • Hygiène et sécurité alimentaire, comprehension de l’HACCP: 1 jour (soit 7h)

Pour former régulièrement votre personnel à l’hygiène alimentaire et au respect des bonnes pratiques d’hygiène

LE PROGRAMME DE LA FORMATION HACCP

Les fondamentaux de la réglementation

Les principales obligations réglementaires
Principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non conformités
Contrôles officiels : DDPP, Alim Confiance, Audit d’inspection, points de contrôles, les suites dune inspection DDPP.

Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène.

Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ?
L'hygiène du personnel et des manipulations
La liaison froide et liaison chaude
Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement,
La gestion des huiles de friture, la durée de vie des produits (DLC, DDM, gestion des restes…)
procédures de congélation / décongélation
La marche en avant dans l'espace et le temps
Le nettoyage et la désinfection
qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, transport, stockage, réception)
Les conditions des manipulations et des préparations des aliments
Aliments a risques pour vos clients
Les 14 allergènes, les dangers physiques, les dangers chimiques

Conseil team page 0001