FORMATION SPECIFIQUE EN HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTÉE A L’ACTIVITÉ DE RESTAURATION COMMERCIALE
Durée : 14H00
Remise d’une attestation HACCP
Numéro d’enregistrement au répertoire ROFHYA : 84 0809 21 2023
Par une personne certifie COFRAC pour la réalisation de cette formation.
Objectif
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes et permettant la satisfaction du client
• Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale, en mesurerant ses connaissances sur la contamination et le développement microbien pour évaluer sa maîtrise des risques sanitaires en cuisine.
• Connaissance du GBPH et de l'ensemble des procédures, auto-contrôles à mettre en oeuvre.
• La règle des «5M» et «2T»
• Connaissance de la conservation des plats témoins, Gestion des denrées non consommées, l'obligation des origine des viandes
• Maîtriser les autocontrôles à réaliser et a mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène à son poste
• Gestion des déchets, lutte contre les nuisibles
• Les 14 allergènes, les microbes dans le domaine alimentaire (salmonelles, clostridium perfringens, listeria ..)
• Définition, évolution des TIAC, facteurs contribuant aux accidents alimentaires
• Les Audits, les prélèvements de surfaces, l'interprétation des résultats
• Archivages des documents, Alim Confiance et La DDPP
Méthodes pédagogiques
• Vidéo projection, réponse aux interrogations concrètes des participants, tour de table, partage d’expériences entre stagiaires, exercice
pratique, questionnaire oral, réponse a leurs interrogations concrètes.
Conclusion – discussion – évaluation de la formation
• Évaluation pendant la session de 6 quiz.
Support documentaire
• Document remis à chaque stagiaire : Evaluation de la formation, discussion, conclusion
Durée : 14H00 - 350€ (Seynod-Annecy)
Ref : SERV1031 + frais kilométriques (0,60 € /km Haute Savoie)