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FORMATION HACCP

Vous avez le projet d’ouvrir ou de reprendre un Fast Food, un restaurant en montagne, un snack au bord du lac, une pizzeria, une cafétéria, un camping ou une saladerie ?

Ou peut-être souhaitez-vous reprendre un commerce d’alimentation comme une boulangerie, une pâtisserie, une sandwicherie ou un salon de thé ?

En tant que responsable d’établissement ou responsable qualité, vous souhaitez vous former aux règles de la sécurité des aliments (formation PMS HACCP).

Ou vous aspirez à exercer dans la restauration collective (restaurant scolaire, self d’hôpital, clinique, maison de retraite, self d’entreprise…).

Notre bureau proche d'Annecy organise et répond à toutes vos attentes dans le secteur de la restauration collective ou commerciale. Nous vous proposons une formation avec attestation de formation de base à l’hygiène, pour la mise en place ou la mise à jour de votre PMS HACCP sur toute la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Les exigences de la réglementation en hygiène alimentaire

Depuis le 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

C’est une obligation légale explicité dans les textes de lois :

  • Décret 2011-731 du 24/06/2011, Art. 233.6 du code rural et de la pêche :

"Sont tenus, conformément à l'article L. 233-4 d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à leur activité les établissements de restauration commerciale."

  • Arrêté du 05/10/2011 du Ministère de l'Agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité :

"La durée de la formation adaptée à la restauration commerciale est de quatorze heures (14 heures)."

Ce décret vient renforcer l’obligation que présentait déjà la réglementation 852/2004 CE (Paquet Hygiène 2006) et à laquelle peu de gens répondaient.

Nous sommes enregistrés au ROFHYA (Registre des Organismes de Formation en Hygiène Alimentaire) auprès de la DRAAF Auvergne Rhône-Alpes sous le numéro 84 0809 21 2023.

Organisme de formation enregistré auprès de la DIRECCTE sous le numéro d’activité (NDA) 84 74 04 521 74. Spécialités de Formation 312-333. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État auprès du Préfet de la région Auvergne Rhône-Alpes.

Deux types de formations sur votre établissement pour la restauration commerciale

La formation doit être adaptée à l’activité de restauration commerciale et vous donnera une attestation spécifique !

C’est une attestation de formation spécifique ROFHYA (Registre des Organismes de Formation en Hygiène Alimentaire) que vous obtiendrez après avoir suivi une formation de 14 heures.

  1. Hygiène et sécurité alimentaire, compréhension de l’HACCP : 2 jours (14h)

Pour être en parfaite harmonie avec le décret n°2011-731 du 24 juin 2011 et mettre en pratique l’HACCP.

2. Hygiène et sécurité alimentaire, compréhension de l’HACCP : 1 jour (7h)
Pour former régulièrement votre personnel à l’hygiène alimentaire et au respect des bonnes pratiques d’hygiène.

LE PROGRAMME DE LA FORMATION HACCP

Les fondamentaux de la réglementation

  • Les principales obligations réglementaires
  • Principes de base du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités
  • Contrôles officiels : DDPP, Alim Confiance, audit d’inspection, points de contrôle, les suites d’une inspection DDPP

 

Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène

  • Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ?
  • L'hygiène du personnel et des manipulations
  • La liaison froide et liaison chaude
  • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
  • La gestion des huiles de friture, la durée de vie des produits (DLC, DDM, gestion des restes…)
  • Procédures de congélation / décongélation
  • La marche en avant dans l'espace et le temps
  • Le nettoyage et la désinfection
  • Qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, transport, stockage, réception)
  • Les conditions des manipulations et des préparations des aliments

 

Aliments à risques pour vos clients

  • Les 14 allergènes
  • Les dangers physiques
  • Les dangers chimiques

 

Pourquoi choisir notre formation HACCP ?

  • Conformité légale : Respectez les obligations réglementaires en matière d’hygiène alimentaire.
  • Expertise reconnue : Nos formations sont dispensées par un expert certifié.
  • Flexibilité : Formations adaptées à votre emploi du temps et à vos besoins.
  • Attestation officielle : Obtenez une attestation ROFHYA reconnue par les autorités.

 

Contactez-nous dès aujourd’hui pour en savoir plus sur notre programme de formation HACCP et commencez votre parcours vers une gestion alimentaire sécurisée et conforme.

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